青少年素质教育
科技培训 您现在的位置:首页>>青少年素质教育>>科技培训
创新,你也可以!——探秘我市首家教师创客空间的“创效应”
发布日期:2017-03-28      来源:柳州日报     作者:荀诗媛

  在“创客运动”让未来大不同的时代主题下,坐落于市科协一楼的全市首家教师创客空间,成为我市顺应“大众创业、万众创新”号召下的又一时代产物。

  该创客空间相关管理人介绍说,占地120平方米的教师创客空间,自3月1日正式对全市教师群体免费开放以来,已吸引千余人次的教师及社会创客走进其间,使用斧头、锤子、扳手等简易工具,操作钻铣床、空压机、雕刻机等自动设备,围绕着一系列谁制造、如何造、为何造等创客运动及创客教育问题,逐步将创意无限的DIY头脑风暴推上成果化、甚至产业化的发展大道.

  树立全市创客教育新标杆

  “为之深深着迷”,是今年3月间陆续走进该创客空间的科技教师们的一致感受。

  3月22日,拿起电烙铁,用指尖捏住三极管与线路板等,焊接出一个电子门铃,对市驾鹤路小学女教师汤柳菊而言,是第一次,更是新挑战。

  汤柳菊坦言,担任科技辅导员近20年,带领学生参加自治区内外各类科技创新比赛不下百场。比赛涉及的创新项目中不乏电子类、工程类课题。可要像工厂女工一般,完全将零散的喇叭、导线、直簧、音乐芯片等配件,参照简易电路图组装出一个完好的电子门铃,有难度!

  难的情绪,也感染了市静兰小学教师邓智颖!

  她举例谈道,以前带领学生制作电子百拼,是教学生懂得为什么电路会流通的原理,如今自己走进教师创客空间再学习,是从源头去探索谁让电流转动起来的原理。这份难,不言而喻。但学成后将之融入学校青少年科技课堂中,对启迪创新少年的思维大有用途。

  特地赶来观摩的柳州城市职业学院、市第一职业技术学校等院校电气化、自动化专业的教师们评价,从教学难度看,创客空间对专业各异的中小学教师们培训,已达到大中专院校级水平。但值得关注的是,不少科技教师善于将这些技术工人的技法,结合生活实际,引导广大青少年制作出实用性强的创新作品,这一点是创客教育提倡的。

  为此,市科协党组书记、主席郑晓鸿介绍说,创客教育是一种融合信息技术,秉承“开放创新、探究体验”教育理念,以“创造中学”为主要学习方式和以培养各类创新型人才为目的的新型教育模式。因此创客教育并不是“高大上”的教育,万众创造并不是那些遥不可及的“高精尖”技术,而是与生活、校园息息相关的“接地气”发明。只要有想法,你我都可参与。创客教育具有无限的价值潜能,将对个体发展、课程改革、教育系统变革及国家人才战略产生重大影响。在全市乃至全区打造为教师群体免费开放的创客空间,为有创意有想法的教师们配备普通电子仪器及一批重型设备工具,意在弘扬科学精神、捍卫科学尊严、推广先进技术,进一步提升全市创新教育的水平,从基础层面促进柳州市小微企业创新创业建立新型产业的建设步伐。

  打造培育工匠创客孵化器

  真刀真枪“玩”起创客教育,对担任校外科技辅导员已多年的张亮等人而言,很过瘾。

  张亮举起手中不足5毫米长的10K电阻回忆道,柳州是工业城市,曾经拥有无线电元件一厂、二厂等知名企业。那时候拿起电烙铁焊接电阻、电容等情景,经常可见。如今时代进步,但基础知识不能丢。教师创客空间,正是帮助在校教师对接企业、对接车间的实践平台。

  3月23日上午,在开放式台锯前的市第十八中学教师蒙兰荣与同校教师凌波,经过自治区内资深创客的指导,顺利打磨出一块90度直角的木块组合。

  很快掌握操作要领的蒙兰荣开心并期待地说,以前带领初中生用手锯等简易设备打磨金属件、切割木块时,学生容易误伤手。如今经过创客导师讲解,大型设备的使用变得简单轻松。依托这个平台,不仅方便科技教师带领青少年快速制作并打磨出参赛需要的零配件等,还能帮助学校培养出更多优秀的科技教师,指导中小学生娴熟操作这些工厂级设备。目前学校已有教师发明、学生发明等10余项。

  市科技馆馆长赖玉杰介绍说,创客教育的实践需要从创客环境、创客课程、创客教师队伍等多个方面协同推进。目前空间已整合吸纳了我市优秀的科技教师资源,并融入社会创客力量,把科技与创新创业联系在一起,构建成教师及社会各界科技创新人才沟通交流的基地,并为需求群体提供研发场地、研发工具、创意作品展示、创意交流分享等综合服务。同时允许在教师指导和监督下,青少年入场免费使用设备。下一步还将有计划地搭建服务于中小学生的全市中小学校创客工作室,并将之融入各个青少年科技工作室中,进一步提升全市青少年科学素质。

  营造数字创客制造新空间

  美国《连线》杂志主编克里斯?安德森曾提出,创客运动是让数字世界真正颠覆实体世界的助推器。这一点,在我市教师创客空间里,逐步得以体验。

  “在不久的将来,由创客研发的VR(虚拟现实技术)有可能与教学相结合。”3月下旬,活跃于创客空间的北京微视酷科技有限责任公司的工作人员刘鹏与一众教师交流时说,“在北京,已有小部分学校尝试运用最新的VR技术,为学生带来立体感十足的数字课堂。”

  刘鹏一边向教师演示一边介绍,VR课堂上教师端口可统一控制教学界面。每个学生看到哪里、是否开小差等,教师端口均可看到。目前初步打算在柳州也尝试。

  而在创客空间的另一端,广西科技馆青少年项目科机器人主管谢宏伦给众人带来傻瓜式机器人编程软件,给不少聆听讲座的科技教师们带来海量新思维。

  市文惠小学教师戴方方表示,在教师创客空间里,仅在广告中听过的VR技术、SCRATCH(少年简易编程工具)等一项项前沿的数字技术,犹如一个知识万花筒,不断刷新着教师们的头脑知识内存。

  广西科技馆青少年项目科科长韦文潮评价,柳州率先在全区科协系统内打造教师创客空间的做法,与蕴藏于城市间的工业文化密不可分。空间的搭建利于教师们开阔眼界、创新思维和培养工匠精神,并在传帮带中增强青少年的动脑动手能力。

 

创客展示可应用于集体教学的VR技术

 

科技教师们用激光雕刻机进行创作

 

手工焊接成为创客教师的必修课

 

原来台锯这么容易上手

 

                                                                   柳州日报记者 荀诗媛