青少年素质教育
科技竞赛 您现在的位置:首页>>青少年素质教育>>科技竞赛
科技创新从我做起,创新大赛承载梦想
发布日期:2018-09-06      来源:柳州市第十八中学     作者:蒙兰荣

  科技创新从我做起,创新大赛承载梦想

  柳州市第十八中学 蒙兰荣

  2018年8月14—20日,第33届全国青少年科技创新大赛在美丽的重庆山城举行,来自全国各地的500多名青少年科技爱好者和200多名科技辅导员,以及来自亚洲、欧洲、大洋洲、北美洲、南美洲、非洲等50多个国家和地区的300多名青少年和科技教育工作者代表汇集在这里,具有创新性、科学性和实用性的科技创新项目,引许多最强科创大脑竞折腰,他们通过项目展板、现场演示和封闭问辩向评审、公众展示自己的项目,展现出自己独特的魅力。

  在学校领导莫文荣校长、梁春华书记、俸运文副校长、彭少兰副校长直接领导下,在蒙兰荣、凌波、黄筐先老师的指导下,柳州市第十八中学七年级学生卢楷鸿的作品《多功能婴幼儿简易学步车》,荣获本次大赛三等奖。

  

  

  

  

  现有的学步装置有学步带和学步车,主要存在以下不足:①人机工程较差,造成大人的手容易酸胀,稳定性不好;②婴幼儿不能随意坐或走,腋下和私处受牵扯;③学步车体积大,不易收藏携带,婴幼儿学步脚触地时稳定性不好;④学步车多为塑料制品,抗压性小,生产时可以会附带一些有毒物质;⑤安装或拆卸难。

  针对以上不足,卢楷鸿同学设计制作了一种功能婴幼儿简易学步车,具有如下创新点:

  (1)人机工程姿势,稳定性高;

  (2)可折叠,体积小,方便收藏携带;

  (3)抗压性强,可以临时充当大人们歇息的坐凳

  (4)采用不锈钢材料,无毒无害;

  (5)设有储物袋,可储物。

  这个学步车,使大人和婴幼儿呈现出优良的人机工程姿势,保证人们的身体健康。进行物体重量80KG和人体重量75KG载重实验测试,作品完好无损,可以生产并投入市场,解决目前现有学步方式所带来的尴尬。

  

  

  

  

  用他自己的话说:科技创新从我做起。祝福他在未来的科技创新的道路上越走越宽阔,早日实现自己的创新梦。