青少年素质教育
科技竞赛 您现在的位置:首页>>青少年素质教育>>科技竞赛
创新新高度,成长新起点——第33届全国青少年科技创新大赛侧记
发布日期:2018-09-06      来源:柳州市第五中学     作者:杨柳廷

 

  第33届全国青少年科技创新大赛,于2018814日至820日,在美丽的山城重庆举行。本次大赛共吸引了来自全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团和香港、澳门、台湾地区的35个代表队约500名青少年和200名科技辅导员参加竞赛、展示和交流活动。

 

  本届大赛于20183月正式启动,申报期内,共收到各省级组织单位推荐的各类参赛作品3356项,共评选出358项青少年科技创新成果竞赛项目和201项科技辅导员科技教育创新成果竞赛项目入围终评。同时,还评选出青少年科技实践活动、科学幻想绘画和青少年科技创意优秀作品1599项。

 

  本届大赛在国际化方面取得显著成效,共有44个国家和地区200余名国际代表参赛,在参赛国别和规模上,较上届翻一番,成为亚洲区域规模最大、参赛国别最多的青少年科技类竞赛活动。

 

  广西代表队共有9项青少年科技创新作品入围全国决赛,其中柳州市就占了4项,显示出柳州市的青少年的科技创新活动,在广西具有较强的活力和较高的水平。

 

  来自广西柳州市第五中学的舒芊同学,虽然是第一次闯进全国决赛,在面对各路功力深厚的创新高手时,却表现出满满的自信,俨然一副初生牛犊不怕虎的神态。

 

  815日,出入展馆布展的一支支外国队伍,给今年的赛事增添了浓浓国际化色彩。

 

  816日上午,随着国内外各支参赛队伍代表逐一登场,大赛在隆重热烈地气氛中拉开帷幕。

 

  816日下午,主题为面向未来的科技教育专题报告会,分别由南开大学校长龚克、美国科学教师协会前主席David T.Crowther、清华大学附中校长王殿军和芬兰于韦斯屈来大学教授Pekka Kosinen,为与会的科技辅导员送上了4道丰富精神大餐。

 

  柳州市一些重视科技创新教育的中小学校,即使没有入围项目,也专门派出科技教师前来重庆大赛现场观摩学习。

 

  尽管重庆国际博览中心位置偏远,818日的公开展示日还是吸引了大批观众前来观展。

 

  似乎只有在想了解国外青少年的创新思路时,才发觉我们学习的英语原来是用来对付考试的。

 

  舒芊同学带来的创新作品使用QI标准和薄膜加热技术的新型无线电暖鞋,受到观众的热烈围观。

 

  就连参赛的台北及金门的两位台湾小选手,也闻讯来到舒芊同学的展位前切磋交流。

 

  在818日晚上的专项奖颁奖晚会上,舒芊同学荣获由《课堂内外》杂志社设立的专项奖。

 

  819日下午,本届全国青少年科技创新大赛圆满结束。

 

  国际国内获奖选手满怀喜悦地登台领奖。

 

  最终舒芊同学荣获全国青少年科技创新成果三等奖,以个人收获两个奖项的好成绩,结束了自己初中毕业季的国赛行程。这是舒芊同学在柳州五中参加电子科技学习竞赛活动以来,创下的又一个获奖新高度。在过去两年时间里,舒芊同学先后在柳州市青少年科技创新大赛、柳州市首届中小学生创客大赛、柳州市首届中小学生电视动手能力大赛、广西青少年电子制作锦标赛、广西青少年科技创新大赛等一系列科技大赛中夺得众多奖项,展现出自己不一样的精彩。而她也凭借着优异的创新成绩,今年作为特长生被柳州市最强示范高中之一的柳铁一中录取,即将迈上自己人生成长的新起点,预祝她的未来成长之路越走越宽广!