青少年素质教育
科技竞赛 您现在的位置:首页>>青少年素质教育>>科技竞赛
第33届全国青少年科技创新大赛柳州高中载誉归来
发布日期:2018-09-06      来源:柳州高中

  近日,由中国科协、教育部、科技部、生态环保部、体育总局、知识产权局、自然科学基金会、共青团中央、全国妇联和重庆市人民政府共同主办的第33届全国青少年科技创新大赛圆满落幕。柳州高中作为柳州市高中组唯一入围国赛的队伍,荣获两个全国三等奖。

  本届大赛广西共有9项青少年科技创新项目和11项科技辅导员科技创新项目入围大赛终评。经过国内外科技专家组成的终评评审委员会的多环节严格评审,最终广西代表队共获得青少年科技创新成果项目中学组二等奖1项、三等奖8项;科技辅导员科技创新成果竞赛项目二等奖5项,三等奖5项。

  我校高三邓业洋同学在覃志宇、姜锦红和覃睿老师指导下,利用石山雨水做湿地公园,通过控制城市雨水,实现有效缓解城市洪涝和热岛问题。其研究项目《石山湿地公园——基于喀斯特地貌的城市海绵体创新设计》荣获青少年科技创新成果竞赛项目全国三等奖。

  高三黄刘梓砚同学关注西南边疆中缅历史勘界问题,在刘华、刘家铨和李秋妍老师的指导下,将历史与科研相互结合形成一套科学的方法论,将大量碎片化的信息串联成完整的信息链,进一步完善了该领域有关研究,其研究项目《石鸿韶与片马勘界事件研究》荣获青少年科技创新成果竞赛项目全国三等奖。

  此外,我校蓝荣教师的科教制作作品《基于蓝牙技术的向心力探究演示仪》荣获科技辅导员科技创新成果竞赛项目全国二等奖。

  短短三天的公开展示、封闭问辩,柳高团队图文并茂向评委、公众展示自己研究的假设、研究经过及研究结论,并认真回答每一个提问,充分表现出他们的才智以及他们对现实问题的关注和责任,得到评委的公众的肯定。

  据悉,本届大赛共有来自全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团和香港、澳门、台湾地区的35个代表队约500名青少年和200名科技辅导员以及来自亚洲、欧洲、大洋洲、北美洲、南美洲、非洲等50多个国家和地区的300多名国际代表参加此次大赛。共收到3000多项创新项目和作品,经过专家初评,共有358项青少年科技创新项目和201项辅导员科技教育创新项目入围大赛终评。大赛期间,来自全国各地及英、美等重点高校和科研机构的百余位科技专家组成的终评评审委员会对各参赛项目进行了严格的评审,评审内容包括材料审阅、公众展示、现场问辩和综合测试等环节。大赛同期还成功举办了“中国—东盟青少年创新大赛”、“一带一路”青少年科技夏令营、2018科学教育国际论坛、中国科协青少年科技教育专题展览、2018中国青少年科技辅导员协会年会等丰富多彩的展示和交流活动。

  全国青少年科技创新大赛是一项国家级的青少年科技竞赛活动。其前身是1979年由中国科协牵头举办的首届全国青少年科技作品展览。30多年里,在党中央高度重视和亲切关怀下,在各方面的共同努力下,大赛已成为亚洲规模最大、参赛国别最多、层次最高、影响最广泛的青少年科技赛事,为科技后备人才培养提供了坚实支撑,为各国青少年体验科学之美、创新之妙搭建起广阔舞台!