青少年素质教育
科技竞赛 您现在的位置:首页>>青少年素质教育>>科技竞赛
第33届广西青少年创新大赛青少年机器人竞赛” 在柳闭幕龙城冠军数量居全区之首
发布日期:2018-05-22      来源:柳州科技馆

  5月19-20日,由自治区科协、自治区教育厅、柳州市人民政府联合主办,广西青少年科技中心、广西科技馆、柳州市科学技术协会、柳州市城中区人民政府承办的“第33届广西青少年创新大赛青少年机器人竞赛”在柳州市文韬小学室内体育馆举行,吸引来自全区14个地市634支青少年代表队的1400多名参赛选手和教练员参与。自治区科协党组书记、副主席纳翔,柳州市副市长卢柳屏等领导及嘉宾出席竞赛活动启动仪式并观摩比赛。

  本次竞赛共设11个竞赛项目,在原有的“WER机器人工程创新赛”、“VEX—IQ机器人挑战赛”、“机器人足球比赛”、“FLL机器人工程挑战赛”等8个常规项目的基础上,新增“创意编程”、“3D打印笔工程挑战赛”、“RIC工程挑战赛”3个项目,同时还通过特设“人工智能专区”、举行“创意编程师资培训”、通过广西青少年科技中心公众号平台对比赛情况进行全程图文实时直播等方式,进一步丰富了竞赛内容,提高了竞赛的信息透明度与宣传度。

  我市中小学110支队伍共269名学生参加此次竞赛。经过竞赛角逐,全区共评选出冠军30个,其中,柳州市胜利小学、柳州市第十五中学、柳州铁一中学等8支队伍分别获得“机器人综合技能竞赛”、“FLL机器人工程挑战赛”、“机器人足球比赛”等组别的冠军;柳州市胜利小学、柳州市壶西实验中学、柳州市第二职业技术学校等6所学校将代表广西今年7月在贵州省贵阳市举行的“第十八届中国青少年机器人竞赛”。柳州市获冠军数量及参加国赛队伍数量均居全区之首。

  本届竞赛活动既是2018 年全国科技活动周暨广西系列活动之一,也是“第33届广西青少年科技创新大赛”系列活动之一,旨在推动机器人科学技术的普及,鼓励更多的青少年在电子、信息、自动控制等高新科技领域的学习、探索、研究和实践,激发青少年学生的科学兴趣,提高青少年学生的科学素养。

 

 

“第33届广西青少年创新大赛青少年机器人竞赛”开幕式

 

 

 

                                                                                                            创意编程师资培训班

 

 

 

比赛现场