青少年素质教育
科技竞赛 您现在的位置:首页>>青少年素质教育>>科技竞赛
捷报!鱼峰区中小学校在第33届广西青少年科技创新大赛喜获佳绩
发布日期:2018-04-02      来源:鱼峰区科协     作者:钟桂华

  2018年3月22日至25日,由广西教育厅主办,广西青少年科技中心、广西科技馆承办,北京科技报社、小博士报协办的以“创新·体验·成长”为主题的第33届广西青少年科技创新大赛在广西科技馆隆重举行。本届竞赛吸引了全区14个市代表队,近千名学生和科技辅导员参加了本届大赛。

  

  

  

  青少年科技创新大赛是一项具有三十多年历史的全国性青少年科技创新成果和科学探究项目的综合性科技竞赛,是面向在校中小学师生开展的具有示范性和导向性的科技教育活动之一。第33届广西青少年科技创新大赛主要分为青少年和科技辅导员两个板块。活动内容包括中小学生科技创新成果竞赛、青少年科学DV作品竞赛等科技创新成果竞赛和青少年科技创新竞赛、优秀科技实践活动展、优秀少年科学幻想绘画展等展示活动两个系列,参赛作品涉及工程学、能源科学、数学、计算机科学与信息技术、环境科学与工程、物理与天文学、生物化学与分子生物学、动物学、生物医学、化学、微生物学、植物学、行为和社会科学共13个学科,1075项作品在各市科协的层层选拔,经组委会对参赛项目进行资格审查和专家初评,最终产生终评入围决赛和展示类项目共347项。

  本届大赛经过四天的公开展览(展演)、封闭问辩等环节,鱼峰区中小学校参赛选手获得优异成绩,荣获一等奖4项、二等奖6项,三等奖2项,优秀科技辅导员1名,其中中小学生科技创新成果竞赛项目中,第八中学张诗泉同学的《不触地便携书桌》和罗奕铖、朱效民同学的《电子错题本》荣获一等奖,柳石路第四小学冯富铭同学的《多功能刮鳞器》荣获二等奖,东环路小学张雅飞同学的《简单实用书桌小滑板》荣获三等奖;青少年科学DV作品竞赛项目中,柳石路第四小学谭嫦娟、黄羿芯、玉悦希同学的《胶囊的烦恼》荣获二等奖;青少年科普剧竞赛项目中,羊角山小学的《谁是“凶手”》科普剧荣获二等奖;青少年科技创意竞赛项目中,柳石路第四小学唐受乐同学的《便携式旅途晾衣凳》荣获三等奖;科技辅导员科技创新成果竞赛(科技教育方案类)项目中,第八中学谢孔平老师的《利用Scratch编程,拓展学科学习的“做中学”方案》荣获二等奖;优秀科技辅导员项目中,第八中学谢孔平老师的《利用Scratch编程,拓展学科学习的“做中学”方案》荣获优秀科技辅导员称号;优秀科技实践活动项目中,柳石路第四小学的科普实践活动《小换客 换换换——柳州市柳石路第四小学首届科学嘉年华》荣获一等奖,《走街串巷 寻找柳州最美的大树》荣获二等奖;优秀少年科学幻想绘画项目中,东环路小学蒙思妤同学的《探索美丽的海世界》科幻画荣获一等奖,羊角山小学王子嘉同学的《太空科技学院》科幻画荣获二等奖。

  本届大赛激发了青少年对科学研究的兴趣,树立远大的科学志向,是谱写新时代科普篇章,鱼峰区中小学校参赛选手所获奖项充分展示了鱼峰区科技教育创新风采和中小学师生热爱科学、勇于探索的创新热情,体现了鱼峰区“爱科学、学科学、用科学”良好的科普风尚。