青少年素质教育
科技竞赛 您现在的位置:首页>>青少年素质教育>>科技竞赛
创客教育逐步普及
发布日期:2017-12-19      来源:柳州日报社     作者:荀诗媛

  看瓶内结晶变化预测天气,用智能单片机测量不规则房屋面积,超声波定位自动跟随购物车等200多项由我市青少年制作的脑洞大开,亮相于12月16日至17日在文韬小学举办的全市首届中小学生创客大赛现场。其中景行小学、第五中学、柳州高中、第一职业技术学校等全市38所中小学的180多支队伍340多名中小学生在赛场上激烈角逐,释放青春“造物”之乐。

  主题为“创新放飞梦想”的比赛,按照小学组、初中组、高中职校组,分别开展编程类应用创作作品、创客作品、3D打印艺术设计作品和3D笔设计作品四个项目的比拼。作品内容涉及交通、水利、能源、建筑、教育、医疗等多领域。最终《多功能扳手》、《钢琴1.0》、《荷兰风车》、《汽车自动遮光系统》等10个项目,获得相应组别的冠军。

  由市委宣传部、市教育局、市科技局、团市委、市科协联合主办,柳州科技馆和柳州市文惠小学教育集团协办的首届比赛,具有参赛踊跃的热度,也有敢于探索的新度、更有涉猎广泛的广度,在普及“创客教育”的同时,综合考核青少年创客作品的创新性、实用性、技术水平和作品美观度,引导青少年开展“创客式” 学习,推动我市青少年科学素质教育工作有序发展。