青少年素质教育
科技竞赛 您现在的位置:首页>>青少年素质教育>>科技竞赛
2017年柳州市青少年科技创新大赛决赛圆满落幕
发布日期:2017-11-22      来源:柳州科技馆

  2017年11月18-19日,由柳州市科协、教育局共同主办的2017年柳州市青少年科技创新大赛在柳州市科协隆重举行。本届大赛以“创新体验成长”为主题。

  10月18日,一群怀揣科技创新梦想的青少年齐聚柳州市科协,通过现场展示和封闭问辩展示奇思妙想和创新风采。本届大赛现场评审,参赛选手的作品有关注生活中的生活用品,提高使用范围的作品如柳州市东环路小学张雅飞的《简单实用书桌小滑板》,日常学习中发现周边同学的使用调查,确定滑板的长、宽、高和滑板如何移动更加便于使用,还不占用空间多功能书桌滑板;如柳州高级中学邓业洋的《石山湿地公园——基于喀什特地貌的城市海绵体创新设计》针对喀什特地貌山多地少,地表渗流量大难以蓄水的问题,提出了一种“石山湿地公园”的生态“海绵体”设计方案,可明显提高“喀什特”地貌城市生态“海绵体”的规模和质量,有效缓解城市的内涝和热岛问题。此外还有关注人文科学、动植物等主题丰富多样的科技创新项目。本次大赛柳州市共15所中小学校76个作品参加此次中小学生科技创新项目现场评审,评审结果将在近期通过柳州市科协网站进行公示。

 

  图1:小学组创新项目评审现场

 

  图2:中学组创新项目评审现场

 

  10月19日第五届柳州市青少年科普剧竞赛共12支参赛队(市区9所学校、县区3所学校)进行现场角逐。市科协利用“柳州微科普”微信平台进行全程现场直播,共计1600多人点击观看了直播。经过激烈的角逐,柳州市第十八中学《青春修炼曲》、柳州市东环路小学《没有鸟儿的天空》获得一等奖,柳州市景行小学《本可避免的战争》、柳州市羊角山小学《花生里的“秘密”》获得二等奖,以上获奖项目推荐参加2018年第三十三届广西青少年科技创新大赛科普剧项目。

 

  

图3:青少年科普剧项目评审现场

 

  近年来,柳州市科协非常注重优秀青少年创新人才的培养,为使广大青少年科技创新爱好者的能力得到较大的提升,以青少年科技创新大赛为抓手,积极开展丰富多彩、形式多样的科技活动,为提升柳州市青少年科学素质,做出了贡献。柳州市青少年科技创新大赛深受广大青少年和科技辅导员们的喜爱。活动举办以来,内容不断丰富、形式不断创新、规模不断扩大、质量显著提高、影响不断增强,该项活动已成为柳州市青少年科普工作的一张靓丽名片。