青少年素质教育
科技竞赛 您现在的位置:首页>>青少年素质教育>>科技竞赛
让科技“点亮”学子生活——访科技工作者之文惠小学科技辅导员梁秀燕
发布日期:2017-06-19      来源:柳州日报社     作者:荀诗媛

 梁秀燕在科艺工作室里查看学生活动使用的航模。

 

    她曾获中国青少年创造力大赛中国创新教师奖,是广西青少年科技先进个人,曾多次被评为市“十佳科技辅导员”。

  她是文惠小学既担任数学老师又担当科技辅导员的梁秀燕。

  一位数学老师如何在科技创新的领域展拳脚?带着好奇,6月10日我们走近这位有着奇思妙想的优秀科技工作者。

  激发学子创新意识

  “当你把科技创新的激情火花从想法变成实物时,会有很大成就感、喜悦感!”梁秀燕说,她在读师范学院的时候就喜爱航模、热衷于科技创新。曾脑洞大开设计了一种“防近视器”,激发了她对科技创新的激情。

  大学毕业后在文惠小学任教,她义不容辞地当起了科技兴趣小组活动的指导老师,正式开启了她的科技教育之路。为了能更好地做好科技辅导工作,她买来许多科技教育方面的书籍,利用业余时间阅读,充实自己的科技知识。

  十多年来,她指导学生参加青少年科技创新大赛、科学影像节、暑期科学实践活动、中国青少年创造力大赛等各级各类比赛,获国家级、自治区级、市级科技竞赛一、二、三等奖的人数高达300多人次。其中在她及科技辅导员陈姿、张艺的协作下,卜诗云等17人参加第66届德国纽伦堡世界发明展中国赛区的选拔赛,均获得全国一等奖的好成绩,并取得代表中国参加该赛项的比赛资格。

  2011年梁秀燕担任学校科技特色教育研发处主任,认真结合自身科技教育特色,积极组织开展形式各异的科学体验、科技创新活动,充分调动了科技辅导员的积极性,提高学生动手、动脑能力,培养学生创新、创意、创造意识。丰富学校科技创新活动之余,学校也获得“全国十佳科技教育创新学校”、我市首批科普示范基地等荣誉,多角度拓宽学校青少年科技创新发展之路。

  提高学生综合素质

  梁秀燕还积极参与策划和组织“科普知识游园”“有趣的水实验”“科技嘉年华”等80多项活动,吸引文惠小学学生全员参与,享受有趣的创新教育,使学生的科技意识、环保意识、节能意识和创新意识等方面在活动中逐步提高。

  经过多年的摸爬滚打,梁秀燕对科技创新教育的感悟颇深。她认为培养学生创新发明的能力,不在于学生能拿多高多大的奖项,她更看重的是学生综合素质是否得以提高。2014年底,梁秀燕积极帮助学生对发明项目进行修改,最终有三个创新项目获得国家实用新型专利证书。今年她辅导学生倪博文发明的“蚊香定时器”获得了广西青少年科技创作大赛一等奖。

  屡屡获奖后,梁秀燕说:“想发明创造的人们,需要会观察生活,发现问题,动手动脑解决问题;发明创造,就是要解决工作生活中的不方便,让生活更加美好!”