青少年素质教育
科技活动 您现在的位置:首页>>青少年素质教育>>科技活动
让高冷机器人变得亲民——访市景行小学科技辅导员史哲卿
发布日期:2017-06-27      来源:柳州日报社     作者:荀诗媛

  

与孩子们一同玩机器人的史哲卿。

  2016年11月指导总部116班陈翼添参加香港创协杯机器人擂台赛,获国际级金奖;2015年4月指导总部109班黄思远、蒋戈川参加Robocup机器人世界杯中国区赛太空机器人之战项目获全国冠军……6月21日中午,记者尚未见到市景行小学科技辅导员史哲卿,但学校机器人工作室墙上张贴的十几项国家级以上奖项,已昭示出他在青少年机器人教育领域的不俗实力。

  但对史哲卿本人而言,取得好成绩固然重要,沉浸其中获得的能力,才是玩机器人的重要收获。

  史哲卿举例,搭一个能踢好足球的机器人很难,你不仅要自行设计搭建机器人,编写程序、知道为什么这里要弧形设计?如何增大摩擦力解决带球问题,还要研究遇到不同对手用不同足球战术……这些都需要赛前半年至一年大家努力学习才能实现。看着景行小学里不到12岁的孩子们,通过学习实现独立编程、独立搭建、独立设计,今年5月底在我市举行的2017年广西青少年机器人竞赛上包揽机器人足球项目冠亚季军,史哲卿很自豪。

  据了解,目前景行小学教育集团里利用课外时间学习机器人相关课程的学生超200人。昔日价格高冷的机器人培训成为学校里平常人家皆可轻松享受的教育福利。而这一切,源于一战成名后深受鼓励的史哲卿的坚持。

  史哲卿回忆,2011年初次接触机器人教育的自己,带队参加广西机器人足球项目比赛并拿下冠军后,点燃了他对机器人教育的热爱,也加深了对此领域的研究。担任学校机器人教练后,不少家长、教师反映,机器人器材非常昂贵,动辄上万元一套,比赛器材每年更新,需要重复投资,是有钱人的游戏,且套机操作简单,比赛时学生按下开机键即可,没有实训意义。因此那时学校里玩机器人的学生,不到10个。

  “怎么办?”是当时的史哲卿问得最多的一句话。

  经过多方了解,对比国内外机器人教育差异,他找到一种既能锻炼学生动手操作能力,又能通过图形化的编程锻炼学生逻辑思维能力、从小学可玩到高中的机器人教育器材,家长们一次性投资几千元即可。为此,他主动打破传统机器人培训思路,引进新器材,利用每天放学时间对全校学生开展分段机器人培训:一二年级学积木搭建,三四年级学编程基础知识,五六年级针对机器人竞赛分项目训练。经过一段时间的良性训练,家长们非常认可这样的机器人学习模式。校内机器人学习人数慢慢发展成几百人。

  说起各类机器人比赛,史哲卿不仅和学生畅谈机械、设计等原理,还交流作战心得,俨然一个军队指挥官。而他指挥的队伍,常年包揽国际级、国家级、省区市级机器人竞赛冠亚季军。荣获一等奖比例在全国均属领先水平。