青少年素质教育
科技活动 您现在的位置:首页>>青少年素质教育>>科技活动
放眼看世界 素手揽芳华——访科技工作者之柳州高级中学科技辅导员覃志宇
发布日期:2017-06-07      来源:柳州日报     作者:柳州日报

 

  “覃老师,恭喜你指导的学生项目《一种三维高保密键盘的研究与应用》获得广西青少年科技创新大赛一等奖。”6月3日,当我们把祝福送给柳州高级中学80后科技辅导员覃志宇时,他谦虚地摆摆手,“这次成绩不够好,有点惭愧,跟以往取得的成绩比,这不算什么,活跃在柳州高中青少年科技创新工作室的学生们,平时拿了不少国家甚至国际级荣誉。站在学校搭建的创新教育平台放眼看世界,培养出更多科技创新资优生,才是我毕生追求的目标。”

  漫步科技创新工作室,你会发现,作为高级教师的覃志宇话里透着自信。其指导的学生于卓平发明的作品《ATM机用户安全装置》在“纽伦堡国际发明展”荣获发明展金奖;指导彭思程等学生在美国哥伦比亚大学举办的2016年国际青少年创新设计大赛国际决赛获得两枚银牌……据初步统计,任教十四年,覃志宇指导学生参加各类科创竞赛,共荣获国际级奖项6次,国家级奖项5次,区级28次。

  探究其多年来坚守科技创新教育第一线,摘取无数好成绩的秘诀,教学中有着年轻思维的覃志宇用“学”和“懒”两字概括。

  从事科创教育的覃志宇说,从科学研究方法、写论文,到使用先进工具、软件等,科创教师都要掌握,不断“创新”自我。学科知识没有边界,科技辅导员以高度责任心、辅以超前的教育理念,大胆因材施教,培育出的学生不仅能秀出个性,还能自信地在世界舞台尽情出彩。但项目制作过程中,科技辅导员得够“懒”,才能激发学生勤于思考、积极实践的执行力与发展潜力。

  如今在法国一家金融风险软件公司工作的柳高毕业生周宇鹏,曾在其指导下荣获全国青少年科技创新大赛二等奖。他说:“读书时参与科创比赛,为如今走上职场在计算机领域耕耘,打开了一扇通向社会的大门。”

  同样在比赛中受益的柳高毕业生莫昕舰表示,科技创新,让他学会运用科学的方法和手段进行项目研究,为工作上开展供应链金融风险管理研究,打下基础。

  如今在课堂上,覃志宇常以《未来靠什么跟机器竞争》为题启发新生。他说,科技越来越进步的世界里,智能机器比人更“聪明”,在知识存储、数据处理等方面,人很难与智能机器比拼。倘若人脑里加装一个知识芯片或外挂一个辅助系统,人类也能获得智能机器的强大的功能,不再需要我们死记硬背。因此无论机器如何取代或简化人的某些工作,智能机器无法自动“创新”。“创新”始终是人类的核心竞争力。

  凭借专业技术和创新能力,他拥有国家发明专利三项,荣获广西科技创新优秀辅导员等各级荣誉20多次。主持或参与国家级和区市级科研课题8项。研发的《高中学生发展与评价系统》更是受到自治区和同行好评。

 

 

                                                                  柳州日报记者 荀诗媛