青少年素质教育
科技活动 您现在的位置:首页>>青少年素质教育>>科技活动
诲人不倦育英才——访市第八中学科技辅导员谢孔平
发布日期:2017-05-31      来源:柳州日报     作者:荀诗媛

  今天是我国第一个科学技术工作者日。科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。柳州作为工业之城、科技高地,在科技创新、科技投入、人才培养等方面取得了不俗的成绩。本期《最美柳州人》选刊我市科技界几个代表人物的事迹,以展示我市各行业科技工作者勤勤恳恳、求真务实、默默奉献的科学精神。

 

  谢孔平(右二)向学生介绍创新项目

 

  在5月28日闭幕的2017年广西青少年机器人竞赛上,市第八中学15级6班张诗泉、罗奕铖展示的自习课管理机器人创新设计,以其可爱的小黄人造型、贴心的管理服务、实用的智能设计,深受大赛评委和现场观众的喜爱。

  张诗泉说,这项创新设计能从设想变为实物,要感谢学校科技教师谢孔平的用心指导。为完成小黄人自动根据噪音环境提示同学们安静学习、监测自习课上是否有同学随意离开课堂等设计,谢老师无数个晚上牺牲私人时间,陪伴我们学习,指导我们编程。这份感情,亦师亦友。大家有想法,都喜欢主动找他讨论。私下里,我们亲切叫他“老谢”。

  以《钳形厚度尺》项目代表广西摘取第三十一届全国青少年科技创新大赛一等奖的市第八中学学生张铭轩,也是喜欢找谢孔平讨论的学生。26日,张铭轩在2017年广西青少年机器人比赛现场观赛后,回到青少年科技工作室,与正在吃午饭的谢孔平交流心得。

  张铭轩说,老谢,刚看了不少比赛项目,有点想法。年底的创新赛,我们能不能准备医疗方面的新项目参加?

  谢孔平说,好啊,什么内容?

  日益沉稳的张铭轩说,我正在做调研,你看可不可行……

  随着讨论的深入,更新更细的项目构思,在张铭轩脑中逐渐成形。忙完后的谢孔平,又回到比赛现场观摩其他城市学生参赛的情况。

  谢孔平说:“学生们天马行空的思维,对科技辅导员而言,是一次养分吸收的过程。在指导学生开展创新活动过程中,我更愿意把创新的主动权交给学生,像哥哥、像父亲一样,与他们一起讨论,一起解决问题,一起找寻答案。”

  对此,市第八中学副校长江洪赞扬道,小谢确实优秀。2003年大学毕业进到八中后,小谢依靠自学,在创客教育、机器人竞赛、编程三方面均衡发展,培养出纳新、李帅韬、张铭轩等一批批在国赛甚至国际赛夺冠的学生,部分奖项是全区唯一。这样的成绩,在年轻的科技辅导员队伍里不多见。在日常工作中,敢于尝试的小谢探索出一套既配合学校教学、也适合开展学生创新实践的新方法,如在信息技术课堂教学中融入编程技术授课内容,建立比特实验室引导学生运用器材动手组装实现生活创意,促使学生提高思维构建能力和动手能力。在收获满满成就感的同时,小谢还推动不少热衷创新项目的学生在文化课上取得进步。

  凭借这份无怨无悔的付出,在担当科技辅导员的15个年头里,谢孔平带出了3个机器人竞赛世界冠军,1个全国青少年创新大赛冠军。2013年和2015年,他带领学生参加信息学奥赛获得全国一等奖的人数超过广西获奖人数的1/3,培养出区级、市级各类竞赛获奖学生几百人,部分有计算机特长的获奖学生上高中后保送到清华大学等学府。他自身也获得了广西2008年度“十佳”机器人教练员等荣誉。

  面对成绩,谢孔平感叹道,最初到学校担任计算机教师时,主要工作是做杂务:学校里电脑故障,不论是学校的还是私人的,都得去修,平时还要帮其他教师做比赛课件,打字、加打印机油墨、买打印纸等,工作没有重点。偶然辅导学生李帅韬完成机器人搭建与编程工作后,李帅韬获得全国机器人相关赛项的银牌与国际金牌。最终在市科协的大力推动下,学校成立了机器人工作室。自己终于从找不到方向的“杂务工”,成为如今有目标、有动力的科技辅导员。

  当了15年科技辅导员,谢孔平对教育有着一番深思。他说,科技教育难道就是比赛、获奖吗?素质教育的终点应该是让大众获益。

  带着更多思索,2014年,谢孔平借助3D打印机、激光雕刻机等当下流行的设备,独立开发出多门创客课程,编写创客教材。他将劳技课与信息课融合,面向学校南校区的初一、初二学生因地制宜开设创客课程,让多年来总结出的一套精英式育人方式普惠到更多学生。据统计,短短2年间,学校共收获300多个学生开发的电脑游戏、300多件学生设计的3D图纸及创意说明。部分学生的创新作品,与校园建设相融合。

 

                                                      柳州日报记者 荀诗媛