青少年素质教育
科技活动 您现在的位置:首页>>青少年素质教育>>科技活动
俯首甘为孺子牛——记柳州铁一中科技辅导员朱锦锋
发布日期:2017-05-31      来源:柳州日报     作者:荀诗媛

观摩学生作品的朱锦锋(中)

  

  在柳州乃至全区科普教师队伍里,提及柳州铁一中的朱锦锋,不少业界人士会竖起大拇指:这位科技辅导员很厉害,带出的孩子经常在青少年机器人国赛甚至国际上获奖。可鲜少有人知道,这位科技辅导员,曾是数学教师。他在数学岗位上,只干了2年多,在科技辅导员岗位上,却坚守了15年。

  朱锦锋表示,如今数学知识成为科普工作的发展基石,带领孩子们玩机器人、编写电脑程序等,自己从摸石头过河到获得进步。学生们综合素质也提高了。在这过程中,我愿意一直担当他们登高望远的肩膀,竭尽所能为他们提供知识。

  5月23日16时30分,上完信息技术课的朱锦锋,如常日般打开学校青少年科技工作室大门。为走进这里的学生传授编程知识、三维模型结构设计等内容。在这里上课学生们不拘谨,遇到不懂的会大声呼喊:“朱哥,我搞不定,赶紧过来帮忙。”没有师与生的界限。可就是这样,一屋子学生,全是青少年机器人世界杯中国赛等国内外诸多赛事中的摘金夺银者。论文化课成绩,工作室的学生群里,不乏学霸。

  15级11班曾浩海说,很多学生从初中就跟朱哥学,朱哥善于引导我们主动学习计算机编程、高等数学等知识。

  15级3班顾同舟小时候在一次机器人比赛邂逅朱锦锋后,便被这位内蕴风华的科技辅导员迷住。

  经过多年不间断与朱锦锋交流,顾同舟在机械绘图、单片机应用等方面基本功越发扎实,对科学知识探索日益加深。2015年,顾同舟如愿考入柳州铁一中,走进朱锦锋所在的科技工作室,成功取得2017年RoboCup机器人世界杯中国赛等诸多好成绩。

  朱锦锋赞扬道,经过多年训练,顾同舟达到相关专业大二学生水准。玩转科技创新,授予人的不仅是书本知识,更是独立解决问题和团队协作的能力。进入大学,这群学生将会比同龄人优秀。

  在欧盟读研的2011届柳州铁一中毕业生彭崧猷,就属于比同龄人优秀一点的学生。当年的他在朱锦锋的影响下,点燃科技梦,自由翱翔在科技创新筑梦空间。如今的他在德国慕尼黑工业大学做毕业设计,主攻最前沿的视觉与机器人专业。

  朱锦锋说,或许当数学教师的工资会高些,但科技辅导员,授予学生的专长,能影响其一生。

  “当一名科技辅导员能带领学生探寻科技奥秘,感受科技的乐趣;看一批优秀学子成长,很有成就感!”凭着这份简单的教育初衷,朱锦锋荣获“全国机器人竞赛优秀教练员”等20多项省市级奖励。其指导的学生项目参加美国“第65届英特尔国际科学与工程大奖赛”和“丹麦青少年科学家竞赛”获得银奖。2位学生保送北京大学与北京理工大学。在“机器人竞赛”中,为我市培养出5位世界冠军,获国家级竞赛奖励学生78人次。主持和参与市级以上科研课题6个。

  

                                                        柳州日报记者 荀诗媛