科学普及
科普教育基地 您现在的位置:首页>>科学普及>>科普教育基地
都乐公园开展科普进校园“浓情端午·巧制香包”活动
发布日期:2020-06-29      来源:柳州工业博物馆

/吴轩宇 图/黄燕

为迎端午佳节,都乐公园联合滨江小学开展“浓情端午·巧制香包”的主题活动,向同学们科普香料知识并制作香包,体验民俗文化。

佩戴香包,是端午节的传统习俗之一。时值梅雨季节,天气湿热,佩戴香包可驱虫防疫,寓意避邪驱瘟,襟头点缀之用。香包内常填充一些具有芳香开窍的中草药,有清香、驱虫、避瘟、防病的功能。活动共准备了艾草、薄荷、薰衣草等十余种香料,以供同学们学习各种香料的相关知识。在了解了各种香料知识并学习了基本制作方法后,同学们迫不及待地开始了香包的制作。同学们亲手进行选材、装药、制包,不一会儿工夫,一个个装满香料的香包就新鲜出炉了。同学们希望将把亲手制作的香包送给老师、父母,感谢老师的辛勤教导以及父母的养育之恩,并送上满满的“端午安康”嘱咐。

在制作香包的过程中,同学们加深了对中国传统节庆习俗的了解,并且还学会感恩老师、孝敬父母,传承并弘扬了传统中国文化。都乐公园未来还将继续通过科普进校园的形式,为学生的课堂生活增添更多趣味科普知识。

                                                       2020624