科学普及
科普教育基地 您现在的位置:首页>>科学普及>>科普教育基地
《中小学校地震避险指南》和《医院地震紧急处置》两项国家标准日前由国家质检总局和国家标准化管理委员会正式发布实施
发布日期:2018-01-29      来源:柳州市地震局

  据悉,国家标准《中小学校地震避险指南》规定了中小学校地震避险准备、震时避险、及震后疏散的内容、程序、方法和要求,适用于中小学校的地震避险,其他学校或其他灾害的避险也可参照使用。该标准设计了两种避险环节方法:当建筑物抗震性能强时,震时一律引导就近躲藏;当建筑物抗震性能一般及以下时,在一、二层的人员,震时引导迅速撤离到室外安全地方,在楼房二层以上人员仍然引导就近躲藏。

  与此同时,国家标准《医院地震紧急处置》在总结医院地震紧急处置经验和教训的基础上,借鉴其他突发事件的紧急处置要求,规定了医院地震紧急处置预案编制、宣传教育、设施设备管理等内容和要求,及震时避险、岗位处置、次生灾害源处置,震后疏散、紧急救援等方面的紧急处置方法和要求,适用于医院地震紧急处置,其他医疗机构也可参照使用。该标准明确正在手术的岗位处置要点是:暂停手术,采取措施防止次生伤害,维持生命体征平稳,地震停止后继续实施手术。

  对于次生灾害源管理岗位处置,要求根据具体情况,采取整体或区域性切断电源、气体等措施,采取补救措施,保证维持生命体征等特殊需要。