科协概况
科协简介 您现在的位置:首页>>科协概况>>科协简介
柳州市科学技术协会简介
发布日期:2016-06-01      来源:柳州市科学技术协会

    柳州市科学技术协会,简称柳州市科协。1953年成立柳州市科学技术普及站,1955年成立柳州市科学技术普及协会,1959年成立柳州市科协。“文革”期间,柳州市科协停止了活动。其间柳州市科学技术局的科普科担负了科协的组织科技群众团体、组织科技交流、开展科技宣传与普及的工作。1978年6月柳州市科协恢复活动。

    柳州市科协是全市性科学技术协会和基层科协组成的科学技术工作者的群众组织,是市委、是人民政府领导的群众团体组织,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带。市科协机关主要职责是:
   
(一)开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,推动科技进步,推动决策科学化和民主化。
   
(二)弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严,推广先进技术。开展青少年科学技术教育活动,提高全民族科学文化素质。
   
(三)开展继续教育和技术培训工作。
   
(四)开展科学论证、咨询服务,提出政策建议。促进科技成果的转化,接受委托承担项目评估、成果鉴定等任务。
   
(五)开展国际民间科技交流与合作,发展同国外的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往。
   
(六)表彰奖励优秀科技工作者,弘扬“尊重知识、尊重人才”的风尚。
   
(七)反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益,组织科技工作者参与制定科技政策、科学决策工作。
  
(八)对所属学会进行管理,对基层科协进行业务上的管理和指导。
   
(九)兴办符合中国科学技术协会宗旨的社会公益性事业和相关实体。
   
(十)承办市委、市人民政府交办的其他事项。