科协动态
通知公告 您现在的位置:首页>>科协动态>>通知公告
关于印发《2017年柳州市“十月科普大行动”方案》的通知
发布日期:2017-09-08      来源:柳州市科协

                     

柳科协字〔201759

 

关于印发《2017年柳州市“十月科普大行动”方案》的通知

 

  各县区党委组织部、宣传部,各县区文明办、科技局、科协,各科普教育基地,各有关单位:

  为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推动“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念深入人心,大力宣传科学技术在推动人类社会发展中的作用,破除愚昧思想,提升公众对科技创新成果的认知度,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质跨越提升,厚植创新驱动发展的良好沃土,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,柳州市委组织部、宣传部、文明办、科技局、科协决定共同组织2017年柳州市“十月科普大行动”活动。现将《2017年柳州市“十月科普大行动”方案》印发给你们,请结合本县区本部门实际情况,认真组织开展各项主题活动。

  附件:1.2017年柳州市“十月科普大行动”方案

  2.2017年柳州市“十月科普大行动”活动目录

  中共柳州市委组织部 中共柳州市委宣传部

  

  中共柳州市委精神文明建设 柳州市科学技术局

  委员会办公室

  

  柳州市科学技术协会

  2017年9月1日

  柳州市科学技术协会 2017年9月1日印发

  附件1:

  2017年柳州市“十月科普大行动”方案

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推动“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念深入人心,全面实施《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》, 围绕2017年全国科普日活动主题“创新驱动发展,科学破除愚昧”,以“全国科普日”和柳州市“十月科普大行动”为载体,组织开展多种互动性强、公众参与度高、整合线上线下资源的主题科普活动,大力宣传科学技术在推动人类社会发展中的作用,破除愚昧思想,提升公众对科技创新成果的认知度,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质跨越提升,

  为深入推进柳州市“实业兴市,开放强柳”,打造产业集聚、要素集聚、人口集聚的西江经济带龙头城市做出新的贡献。

  二、活动主题

  新驱动发展 科学破除愚昧

  三、活动时间

  2017年9月至12月

  四、主办单位

  中共柳州市委组织部、中共柳州市委宣传部、中共柳州市委

  精神文明建设委员会办公室、柳州市科学技术局、柳州市科学技术协会

  五、组织机构

  为加强对开展“十月科普大行动”活动的组织领导,成立柳州市“十月科普大行动”组委会。

  主 任:郑晓鸿 市科协主席

  副主任:农志光 市委组织部副部长

  刘正铭 市委宣传部副部长、文明办主任

  董秀鸾 市科技局副局长

  任俊峰 市科协副主席

  组委会下设办公室,负责日常工作。办公室设在市科协科普部。办公室主任由任俊峰同志兼任。副主任由市委组织部人才科副科长王世平、市委宣传部未成年人工作科科长刘琳、市科技局成果科科长黄轶君和市科协科普部副部长陈琰琰同志组成。

  组委会办公室成员由各参与单位派员担任。各县区要相应成立“十月科普大行动”组委会。

  六、重点活动

  围绕“新驱 动发展 科学破除愚昧”主题,大力开展内容丰富多彩、公众喜闻乐见的科普活动,多渠道、多形式向公众普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神。主要活动内容见附件。

  七、加大宣传力度,增强宣传效果

  各县区组委会要加强对“十月科普大行动”宣传工作的组织领导,组织新闻媒体对各项活动进行广泛宣传报道,介绍重点活动,扩大宣传的覆盖面和影响力,提高公众参与科普活动的积极性。

  八、具体要求

  各县区组委会和全市各级学会(协会、研究会)、企业科协、科普教育基地要根据2017年柳州市“十月科普大行动”的方案要求,高度重视,加强领导,整合资源,结合实际,精心策划、抓紧部署、认真组织,保证活动顺利开展并取得实效。

  九、总结评比表彰

  2017年12月10日前,各县区组委会和各参与单位要对活动情况进行总结,并将活动总结及其电子版(包括图片)报柳州市“十月科普大行动”组委会办公室,组委会将对在本次活动中取得显著成绩的集体及个人向上级推荐表彰。

  柳州市“十月科普大行动”组委会办公室

  地 址:柳州市高新二路7号柳州市科协科普部

  联系人:陈琰琰 谢绍敏

  联系电话:2625843 2621042(传真) 邮编:545006

  E-mail: lzkxkpb@163.com

  

·柳科协字〔2017〕59号 关于印发《2017年柳州市“十月科普大行动”方案》的通知.pdf