科协动态
工作动态 您现在的位置:首页>>科协动态>>工作动态
“实、鲜、活、亮”四板斧,激活柳州
发布日期:2018-09-18      来源:柳州市科协

柳州市科协在市委、市政府的坚强领导下,在自治区科协大力支持下,以习近平中国特色社会主义思想武装头脑。按照《柳州市科协系统深化改革实施方案》(柳办发[2017]47号)精神,致力“去四化,强三性,建三型”改革目标。创新激励机制,升级“柳州模式”。在“实、鲜、活、亮”上做文章,在创新科技工作的道路上进行了有益的探索,取得了可喜的成绩。

一、“实”上下功夫促进青少科教均衡发展。在充分论证的基础上,针对实际,不撒“胡椒面”,不搞“一碗水”端平,在政策资金和设备活动等等方面重点向有激情、有底子的学校倾斜,向三江县等边远山区及少数民族地区倾斜,向贫困县乡倾斜。两年来,共投入资金近400 万元支持 55个县区、学校(社区)科技工作发展。固强扶弱,推进全市青少科教健康发展。

二、“鲜”上下功夫,升级青少科教“柳州模式”。树立“引进来,走出去”的理念,协调全市有关部门联动,合力打造青少年科教新平台。率先在全国创新创建并提升“青少年科学工作室”106家,率先创新创建全区第一个“教师创客空间”,创新创建“青少年创客工作室”40家,实现市内重点中小学“青少年创客工作室”全覆盖,青少年科教“柳州模式”别具一格。

三、在“活”上下功夫,营造爱科学的浓厚氛围。主动作为,十多年来持之以恒坚守“全民科学素质奖”表彰机制,对在国际国内及省级科技活动中取得优异成绩的单位、团体及个人,给予精神和物质方面的奖励。十多年来,共表彰单位(集体)和个人308 名。促进全市青少年更好地学科学和用科学,在学用科学中有效地培养青少年科技人才。

四、在“亮”上下功夫,助力“柳州智造”的需要。为深入贯彻习近平总书记在两院院士会议的讲话精神,促成“柳州市青少年科技创新市长奖”机制落地,成为经市政府批准设立的青少年科技创新类最高荣誉奖项。以此为契机,激发和激励青少年不断探索科技创新,在全市青少年掀起学科技用科技的热潮。

下一步,我们将重点推进柳州科技馆新馆建设,抓好馆校科技校外衔接工作,推进“校园科技馆”工程。继续充实和丰富“实、鲜、活、亮”四点做法,使柳州模式更趋成熟。

 

 

                           柳州市科学技术协会

                           2018年9月17日