科普场馆
科普场馆 您现在的位置:首页>>科普场馆
柳州市青少年交通安全科普教育体验基地
发布日期:2016-07-09      来源:柳州市科协     作者:柳州科技馆

    广西首个青少年交通安全科普教育体验基地正式在柳州市公安局交警支队投入使用。2016年7月9日上午,市委宣传部宣传科科长雷玲,市科协副主席李敏、市公安局交警支队副支队长李学军,团市委副书记张扬,市教育局安全科副科长吴伟,以及50多名小学生加了柳州交通安全科普教育体验基地揭牌仪式。

 

 

  交通安全科普教育体验基地是由柳州市委宣传部、公安局交警支队、教育局、团市委、科协联合共建,基地整体建筑面积3000平方米,参与者体验内容分为交通安全科普教育基地、交通安全模拟情景体验基地,参与者体验内容分为交通安全科普教育基地,交通安全模拟情景体验基地,由柳州交警支队交通监控指挥中心、特勤大队作战室、警用装备室、驾驶游戏体验区、模拟情景体验区等多部分组成。

 

 

  在交通监控指挥中心,家长和孩子们了解了柳州交警高空高清监控系统、信号灯远程控制系统、高清电子警察系统、交通诱导系统等智能交通系统功能;观看中小学生交通事故视频集锦,分析视频中存在的交通违法行为,总结安全出行要点,养成正确、文明的交通出行习惯;参与交通安全知识互动问答,以问答的形式,加深对交通标志、交通违法行为的认识。

 

  在特勤大队,家长和孩子们参观了交警科技化警用装备,了解到高科技应用在日常交通安全管理中发挥的作用。参与模拟驾驶体验,巩固交通安全知识的吸收,提高文明交通素质;参与亲子教育活动,亲身体验交通情景区,模拟有车辆、行人共同参与的交通复杂环境,从中提高遵守交通法规、文明礼让出行的意识。

 

 

  柳州市青少年交通安全科普教育体验基地,通过创新教育方法推陈出新,以体验、互动式学习代替境鸭式教学,在潜移默化中培养中小学生良好的交通安全文明习惯。